Конфликт с Нафтогазом: киевлян пугают еще и отключением света

0
5

Фото: Конфликт с Нафтогазом: киевлян пугают еще и отключением света

Около трети киевских многоэтажек остаются без горячей воды, хотя столичные власти обещали горожанам теплый душ уже 1 июня. Причем, в ближайшее время теплая вода из кранов не потечет: стороны долгового конфликта — Нафтогаз и Киевтеплоэнерго — далеки от заключения договора на поставку газа.

Спор между ними возник на почве почти 5 млрд долга за поставленный Киевэнерго газ. Город настаивает, что решение о его правопреемственности должен решить суд. Но подписывать договор на поставки энергоносителя коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго» нужно уже сейчас. В противном случае горожане останутся не только без горячей воды, но еще и без тепла и света.

«Если до 1 августа соглашение на поставку газа между НАК «Нафтогаз Украины» и коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго», которое теперь должно обеспечивать горожан теплом и горячей водой, не будет заключен, часть домов столицы может остаться без света. Кроме того, под угрозой срыва отопительный сезон в Киеве», — сообщает пресс-служба КГГА.

Это связано с тем, что в августе под управление коммунального предприятия перейдут еще и две киевских ТЭЦ, которые не только обеспечивают горячей водой оставшиеся 70 % домов, но и поставляют в дома электроэнергию. Без поставок топлива на них, городу грозит чрезвычайная ситуация регионального масштаба.

По словам заместителя киевского городского главы Владимира Прокопива, 5 июня Киевсовет официально пригласил руководителя НАК «Нафтогаз» на пленарное заседание с тем, чтобы заслушать его мнение относительно сложившейся ситуации. И пригрозил, что в случае отказа городские власти будут действовать радикально.

Впрочем, едва ли поставщик газа сможет сообщить городским депутатам что-то новое. Компания настаивает, что Киевтеплоэнерго, как правопреемник Киевэнерго, должен принять не только активы последней, но и все ее долги перед поставщиками.

«Вопрос правопреемственности долгов при изменении пользователя имуществом регламентирует закон «О теплоснабжении». В этом смысле если киевская власть настаивает на решении этого вопроса как-то иначе, ей следует инициировать изменения в законодательстве. Нафтогаз поставит газ, как только КГГА прекрати пиар-кампанию и выполнит закон», — высказалась компания на официальном twitter-канале.

И попросила прощения у замерзающих киевлян. Но только не за себя, а за «безответственное» поведение «Киевтеплоэнерго» и КГГА.

Между тем пока два предприятия продолжают публично обвинять друг друга в невзгодах киевлян, около 3 тысяч столичных многоэтажек остаются без горячего водоснабжения. Не исключено, что если компании не договорятся в ближайшее время, к радикальным действиям прибегнут уже сами горожане. 
Источник новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here