Минрегион хочет изменить программу «Доступное жилье»

0
22

Фото: Минрегион хочет изменить программу «Доступное жилье»

Реализация госпрограмм «Доступное жилье» и «Молодежное кредитование», находящихся в компетенции учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству», не соответствуют требованиям времени и не удовлетворяют потребности тех, кто действительно нуждается в решении жилищного вопроса.

Об этом заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

По его словам, инициативы по изменению этих программ, которые были заложены в Стратегии развития Госмолодежьжилья, так и не были выполнены учреждением. Лишь под давлением министерства удалось изменить систему кредитования для АТОшникив и переселенцев, и вместо формулы 30 %/70 %, добиться государственной поддержки по уплате до 50 % стоимости жилья.

«Мы убрали требование для переселенцев по обязательному снятию с квартирного учета при получении льготного кредитования. Теперь для участия в программе достаточно лишь подтвердить статус внутренно перемещенного лица. Однако стало ли жилье более доступным для людей, когда застройщика фактически навязывают заявителю, как это сейчас прописано в процедуре? Когда граждане лишены выбора той квартиры, которая им подходит больше в качестве первого жилья. Нет! Именно поэтому Минрегион предложил существенные изменения существующей программы», – подчеркнул Зубко.

Среди предлагаемых изменений по программам «Доступное жилье» и «Молодежное кредитование» – предоставить гражданам возможность покупать малогабаритное и недорогое жилье, упростить и облегчить доступ к государственному кредитованию, расширить круг участников и кредитные возможности за счет привлечения государственных банков.

«Минрегион имеет успешный опыт работы с банками по программе «Теплые кредиты», почему бы его не перенести и на эту сферу. Государственные банки могли бы быть фронт-офисами государственного кредитования, обеспечив прозрачность, увеличение участников программ в регионах, расширив кредитные возможности за счет дополнительных ипотечных программ и кредитования малогабаритного жилья», – заявил Зубко.

Вице-премьер подчеркнул необходимость ликвидации монополии Госмолодежьжилья из общения с заявителями и участниками программ.

Зубко добавил, что нужно также убрать из перечня заявителей обеспеченных людей, которые стремятся с помощью государственной поддержки приобрести большие и дорогие квартиры.

«Норматив общей площади жилья, которая может быть прокредитована государством, – до 21 метра квадратного на одного члена семьи, и дополнительно 10,5 метра квадратного на семью. Ранее в рамках программы разрешалось покупать квартиры площадью более 100 квадратных метров. Очевидно, что такая недвижимость вряд ли подпадает под категорию «доступное жилье»! Цена квадратного метра не должна превышать предельные цены, равные опосредованной стоимости, по которой сегодня покупается жилье для пограничников и военных ВСУ», – подчеркнул министр.

Он пояснил, что приобрести доступное жилье можно как на объектах, которые еще строятся, так и в уже сданных домах. При этом процентная ставка за пользование кредитом не может превышать учетную ставку НБУ плюс 3 % годовых.

Другими предложенными нововведениями должна стать возможность для участников программы самим выбирать застройщика, снижение необходимого уровня среднемесячного дохода такой семьи с 5-ти до 3-х размеров среднемесячной заработной платы в подсчете на душу населения в соответствии с регионом. Это должно облегчить доступ молодых семей к программе и расширить круг участников.

Источник новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here