Шесть важных изменений в градостроительстве

0
28

Фото: Шесть важных изменений в градостроительстве

Красивые панорамы украинских городов часто перекрывают дома-гиганты, в исторически части появляются высотки, застраиваются зеленые зоны. Причина не только в безответственности застройщиков, но и последствиях несовершенного градостроительного законодательства.

Многие действующие Государственные строительные нормы, которые регулируют строительство, давно не учитывают современных реалий. Из 109 норм устарели и требуют скорейшего обновления примерно 25 %. К примеру, одна из важнейших норм, которая касается градостроительства, планирования и застройки населенных пунктов, действует с 1992 года. По єтой причине Минрегионстрой сейчас работает над обновлением этой нормативной базы.Новые Государственные строительные нормы. Почему они важны? В первую очередь, потому, что это основа для планирования и застройки территорий. Они уже утверждены и вступят в силу через три месяца после публикации — совсем скоро. Какие новые положения в них прописаны?

Высотность

Наверное, это прозвучит странно, но в Украине не существует норм, которые ограничивают высотность застройки. Такие ограничения как раз и вводят новые Государственные строительные нормы.

Сейчас есть лишь ограничение существующих и запроектированных улиц и дорог. Это так называемые «красные линии» — земли общего пользования, которые предназначены для прокладки коммуникаций, упорядочивания улиц. А также «линии регулирования застройки» — расположения зданий.

Мы вводим новое понятие — «голубые линии», которые будут регулировать ограничение застройки по высоте и силуэту, что поможет гармонизировать пространство населенных пунктов и уменьшить проблему хаотичной застройки.

Озеленение

Еще один новый термин – «зеленые линии». Это также обозначение ограничений, но уже при застройке в зеленых территориях.

Они определяют границы озелененных, ландшафтных и рекреационных зон, которые ни при каких обстоятельствах нельзя будет застраивать.

Появление «зеленых линий» сохранит ценные зеленые территории населенных пунктов, минимизирует появление незаконных застроек в таких зонах и сделает генеральные планы городов более защищенными.

Безопасность

Еще одно нововведение — «желтые линии», которые нужны для обеспечения безопасности населения. Поясню. «Желтые линии» ограничивают территорию, которую может затронуть последствия падения зданий в случае их разрушения при чрезвычайной ситуации.

Чем ближе здание к эвакуационным путям (как правило, на магистральных улицах городов), тем ниже оно должны быть. Более высокие здания должны строиться дальше от таких дорог.

Таким образом, «желтые линии» позволят предотвращать возможное перекрытие путей эвакуации.

Важно, что все эти линии ограничения будут определяться градостроительной документацией в каждом населенном пункте.

Благоустройство

Новые нормы устанавливают ограничение застройки в зависимости от этажности. Чем выше этажность здания, тем меньше плотность застройки территории. Это нововведение поможет предотвратить сплошную застройку всех участков земли без благоустройства территории.

Сейчас отсутствие граничных параметров застройки по этажности приводит к тому, что застраивается до 90% или даже 100% всего участка – без детских садов, скверов, игровых площадок и хоть какого-нибудь озеленения территории.

Как это будет работать? Для проектирования жилых домов выше 11 этажей предусмотрена застройка не более 30 % земельного участка, остальная земля – под зоны отдыха, детские площадки и другие объекты благоустройства. Если этажность застройки до 4 этажей, то застроить можно 45 % территории и так далее. Чем выше здание, тем больше людей живет в доме и нуждается в комфортных условиях проживания и обустройстве прилегающей территории.

Плотность

Новыми правилами устанавливаются границы максимальной плотности застройки. Норма плотности действовала и ранее, но с важным нюансом, который полностью нивелировал весь положительный эффект. Максимальная плотность населения ранее составляла 450 человек на гектар, но она могла неограниченно (то есть в разы) увеличиваться при «соответствующем обосновании» и доходить до 1000-2000 человек на гектар.

На практике это могли быть любые обоснования, и они принимались. Как результат – в больших городах земельные участки превращались в сплошную застройку.

Теперь, чтобы исключить такую возможность в новых Государственных строительных нормах устанавливаются ограничения — 150-450 человек на гектар, и эту плотность можно увеличить максимум на 20% (до 540 чел/га) и только при обязательных и одновременных условиях:

— наличие на территории микрорайона подземных или многоэтажных гаражей для авто и велосипедов;

— наличие встроенно-пристроенных детских садов на территории и открытых зеленых террас в жилых и общественных зданиях на территориях;

— наличие объектов повседневного обслуживания в территориальной доступности.

Развитие

Еще одной нормой, которая будет регулировать высотность застройки, станет ограничение этажности жилых домов в зависимости от размера населенного пункта. Высотность будет ранжироваться в зависимости от классификации зданий и численности населения.

Такой подход позволит планировать дальнейшее развитие населенных пунктов, учитывая возможности их инфраструктуры.

Ведь сельская местность, не должна застраиваться как города, а города не должны превращаться в каменные джунгли.

Лев Парцхаладзе, замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины 
Источник новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here